01:01 

tatiana- tiana
Нет ничего невозможного, если ты охерел до нужной степени.
Сегодня, в день, когда соотечественники и персонажи Астрид Линдгрен празднуют Рождество, хочу поздравить всех своих единомышленников из соо kalle_blomkvist этим маленьким драбблом

ЗЫ: я никак не могла найти в «каноне» фамилию Сикстена, и полезла в Гугл. Первая ссылка, которую он мне выдал на имя этого персонажа, была на наше соо.
Еще ЗЫ: А вы знаете, что в Швеции разрешены однополые браки? Правда, только с 2009 года…


Лучший подарок на Рождество

Автор: tatiana-tiana
Фандом: «Калле Блюмквист – суперсыщик»
Пейринг: Сикстен/Андерс, Калле/Ева-Лотта (???)
Размер: драббл
Рейтинг: RG


С незапамятных времен Рождество в Швеции – один из самых любимых праздников. И, пожалуй, ни в одной стране к нему не готовятся так долго – целый месяц! Чтобы не сбиться со счета, каждое воскресенье зажигают новую свечу в венке Адвента (1), и как только загорится последняя, четвертая – значит, праздник у порога. Ну кто еще с таким нетерпением ждет Рождества, как шведы? Может, поэтому и праздновать начинают на день раньше, чем в других странах – 24го, а не 25 декабря.
И главное, празднование Рождества длится целых 20 дней – спасибо королю Кнуту, подарившему шведским детишкам такие длинные каникулы. А уж как потратить это время с пользой – это не вопрос, особенно когда вокруг целые сугробы рыхлого пушистого снега, у тебя есть компания друзей, а родители то и дело принимают гостей или сами ходят в гости к многочисленным родственникам.
Каждый швед читает своим долгом в рождественские праздники навестить всю свою ближнюю и дальнюю родню, даже если для того приходится преодолевать немалые расстояния. Но в Сочельник вся семья собирается у домашнего очага – такова чтимая веками традиция.
У колбасников, булочников, торговцев рыбой и прочих лавочников наступают горячие денечки. Отец Евы-Лотты целые дни проводит у печи, готовя праздничные лакомства на продажу.

- Ты благоухаешь, как целая лавка пряностей, - заметил Калле, когда Ева -Лотта наконец-то присоединилась к ним, упросив отца дать ей хоть немного передохнуть перед праздником.
- Это все шафран - я весь день помогала отцу готовить Кошек Люсии (2). А вчера мы пекли печенье, и я вся пропахла имбирем и корицей! Боюсь, что если нам встретится какой-нибудь бродячий пес, то он примет меня за большую печенюшку, и ему наверняка захочется откусить кусочек!
- Пусть только попробует! – Калле потряс кулаком и тут же, смутившись, сменил тему:
- Раньше в каждом доме сами готовили колбасы, выпечку, коптили окорока к празднику, а теперь все чаще покупают готовую еду в лавках. Мама говорит, нынешние хозяйки совсем обленились, и когда я вырасту, женщины окончательно разучатся готовить, так что и смысла не будет брать в дом жену.
- Вот и славненько! – обрадовалась Ева-Лотта, - я не хочу полдня стоять у плиты, а потом возиться с полудюжиной сопливых ребятишек. Я научусь водить автомобиль, а лучше – самолет, и побываю в самых разных странах, а может, открою какую-нибудь новую, где еще никто не бывал! Или…
- Женщины – слабый пол, они не могут быть летчиками или путешественниками, - перебил ее Калле, - их место у домашнего очага.
- Сам сиди у своего очага, если тебе нравится, - дерзко ответила Ева-Лотта, - а я не стану! Во время войны, когда мужчины были на фронте, женщины отлично справлялись без них. Не думайте, что снова сможете запереть нас дома! А если будешь спорить со мной, я тебя как следует поколочу – вот тогда и выясним, кто тут слабый пол!
Казалось, ссора была неминуема, но очередную реплику Калле перебил крепкий снежок, стукнувший его между лопаток.
- Смотрите, какая милая компания! – раздался знакомый голос. – И не скажешь, что лучшие друзья, кажется, вот-вот подерутся.
Конечно, неразлучная троица Алых не могла спокойно пройти мимо такого занимательного зрелища, как Калле и Ева-Лотта, которые во весь голос ругаются друг на друга, и вот-вот в ход пойдут более весомые аргументы, вроде подножек и тыкания оппонента носом в снег.
- В яблочко! – довольно сказал Йонте, отряхивая руки.
- Мазила! – неубедительно соврал Калле, - у тебя, Йонте, обе руки левые.
- Что-то давно мы как следует не веселились, ребята, - лениво проговорил Сикстен, - может, пора вызвать Белых розочек на турнир и закопать поглубже в беленький снежок?
- Мы вас сделаем, не сомневайтесь, - выпалил Андерс, и глядя на Сикстена, добавил из чистого озорства, - и заставим просить пощады, стоя на коленях.
- Ха! – ответил Бенка, сопровождая свои слова неприличным жестом,- куда вам, слабаки!
На самом деле, обеим враждующим сторонам ужасно хотелось поиграть вместе и вдоволь наваляться в снегу, но пропустить ритуал взаимных оскорблений и подначек было бы против правил.
- Встретимся завтра, неудачники, – презрительно фыркнул Сикстен, - Попросите себе в подарок на Рождество сосновые гробики, они вам пригодятся.
- И еще посмотрим, кто тут мазила. – прибавил обиженный Йонте.
На прощанье Сикстен запихнул уже подтаявший снежок Андерсу за шиворот и похлопал его по спине. Андерс ахнул и от неожиданности произнес словечко из числа тех, за которые в школе оставляют в наказание после уроков, а дома запросто можно схлопотать оплеуху от матери.
- Алые совсем страх потеряли! – проворчал Калле.
- Угу, особенно Сикстен, - заметила Ева-Лотта, - свет не видывал такого нахального и грубого мальчишки.
«Зато когда мы с ним остаемся наедине, он совсем даже не грубый. А его нахальство мне даже нравится», - подумал Андерс, и громко пообещал:
- Он мне за это ответит!
« Сикстен знает много способов просить прощения за свои проступки. А я, будьте уверены, не упущу такую возможность».
- Орден Белой розы жестоко отомстит за оскорбление, нанесенное нашему рыцарю, – торжественно произнес Калле, - завтра мы повергнем их к нашим ногам, и они будут умолять о смерти, которая положит конец их ужасным мучениям. Вороны расклюют хладные трупы, потом их занесет снегом, и только ветер будет завывать в кронах деревьях, оплакивая бесславную гибель...
- Нет уж, Калле, хватит с меня трупов, - решительно заявила Ева-Лотта, - лично мне будет достаточно, если мы слепим снежки покрепче и поставим пару фингалов Бенке и Йонте.. А гадскому Сикстену я своими руками напихаю снега в штаны, чтоб не зазнавался.
«Ага, как же, - мрачно подумал Калле, - уж я постараюсь, чтобы этот красавчик держался подальше от Евы-Лотты. Не надейся, Сикстен, мою подружку ты не получишь. Я суперсыщик и вижу тебя насквозь».

Андерс торопливо шел, почти бежал, по заснеженной улице к дому почтмейстера. Как удачно, что мама послала его с поручением. Правда, она велела зайти к тетушке Анни, а вовсе не к почтмейстерше, но если он принесет то, что нужно, кто станет его расспрашивать?
Подув на озябшие пальцы, он постучал в знакомую дверь, украшенную венком, сплетенным из зеленых веточек брусники и сосны.
- Здравствуйте, фрау. Мама прислала меня спросить, не найдется ли у вас немного гвоздики. Она готовит рождественский глёгг (3) , а все лавки уже закрыты.
- Конечно, малыш, подожди минутку. Зайди в дом, ты совсем озяб.
Обернувшись, она крикнула:
- Сынок, иди, поздоровайся с приятелем. Займитесь чем-нибудь вдвоем, мне надо перевернуть окорок и хорошенько смазать его, пока не пересох.
- Привет, Андерс, - хитро улыбнулся Сикстен, - у тебя, конечно же, какое-то неотложное дело ко мне?
И громко спросил:
– Хочешь посмотреть на нашу елку?

Елка и вправду была шикарная – ростом под потолок, вся в разноцветных шариках и с золотым ангелом на макушке.
- Он на тебя похож, правда? – шепнул Сикстен, щекоча дыханием ухо, - смотри, у него такое же глупое выражение лица.
- Ага, вылитый я. Только крылышек у меня нет.
Сикстен запустил руку под его рубашку и погладил по спине, точно не доверяя словам Андерса.
- Верно, никаких крылышек. Обычная спина, и вдобавок холодная. Кстати, извини за сегодняшнее.
- Не сомневайся, завтра я тебе отомщу. Зарою в снег по самую макушку. Ладно, мне уже пора, а то влетит от отца. С Рождеством тебя, Сикстен.
Андерс на секунду закрыл глаза и вдохнул горьковатый запах хвои и нагретого воска от горевших на подоконнике свечей.
- Подожди. Что ты загадал в подарок на Рождество, Андерс?
- Вообще-то ничего. Я уже давно не верю в Томте(4), которые приносит детям подарки, а у моих родителей нет денег на всякие пустяки. Наверно, получу что-нибудь полезное - новые башмаки или теплый свитер. Ну, а ты?
- Я попросил, чтобы Томте посадил тебя в свой мешок и принес мне.
- Представь себе, он придет и спросит, как полагается: «Есть ли тут послушные дети?» (5) И что ты ему скажешь?
- Что больше не стану оставлять для него кашу у порога, если не получу своего подарка.
- Возможно, это сработает.
- Андерс, твоя корица! – услышали они.
- Ладно, иди уже. С Рождеством тебя, Андерс.
- С Рождеством.
«Думаю, я все-таки получу свой подарок, - сказал себе Сикстен, задумчиво глядя сквозь стекло на заметенную снегом улицу. И если вдруг Томте не захочет мне помочь, я как-нибудь разберусь с этим сам».

«Если Томте и на самом деле существует, ему придется немало попотеть, чтобы дотащить меня в своем мешке, - думал Андерс, оставляя цепочку следов на свежевыпавшем рыхлом снегу. - А если нет - ну и ладно. Впереди каникулы – почти три недели веселья вместе. Поцелуи со вкусом имбиря и корицы, осторожные прикосновения холодных пальцев, от которых мгновенно бросает в жар. Молчаливые взгляды, которые могут сказать больше, чем любые слова. Рождественская ярмарка, катание на санях, каток, сжигание соломенного козла (6) на городской площади…
Самый лучший на свете подарок, спасибо доброму королю Кнуту».



Примечания:
(1) «венок Адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. Ещё одна известная традиция — рождественский календарь для детей, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство.

(2)Булочки Люсии ("кошки Люсии") - сдобные шафранные булочки "с выгнутой спинкой" - не похожи ни на какие другие, потому что в них есть шафран. Он придает им очень необычный вкус, а тесто от него становится ярко-желтым. Многие шведы считают их такой же неотъемлемой принадлежностью Рождества, как и елку.

(3) Глёгг – классический шведский рождественский напиток, похожий по вкусу на европейский глинтвейн. Он делается из красного вина с корицей, гвоздикой и другими пряностями.

(4) Подарки приносит в дом Jul Тomten – гном, который живет в амбаре. В начале прошлого века шведская художница начала рисовать поздравительные открытки с многочисленными изображениями гномов. Ее гномы были настолько популярны, что очень скоро Юль Томте стал не менее важной фигурой, чем Санта Клаус у многих народов. В настоящее время очень популярно радовать ребятишек, наряжаясь гномом и приходя на Рождество в дом с мешком подарков.

(5) «Есть ли тут послушные дети?» - фраза, которую по традиции произносит Томте, прежде чем вручать подарки.

(6) Рождественская коза - персонаж новогодней и рождественской мифологии в Швеции и Норвегии. Она сопровождает Томте и помогает ему разнести подарки. Скандинавские дети ждут появления козы и припасают для нее овес, который кладут в свою обувь. Огромную сделанную из соломы фигуру козла устанавливают в центре города и каждый год хулиганами предпринимается попытка его сжечь.
Говорят, что это стало традицией в конце 60х годов прошлого века, и мне кажется, что это вполне в духе наших героев.




Рецепт имбирного печенья.

200 г муки
0,5 чайной ложки негашёной соды
1 чайная ложка пекарского порошка
2 чайные ложи имбиря
1 чайная ложка корицы
по 1 щепотке гвоздики и молотого белого перца
около 100 г сахара
100 г растопленного сливочного масла
5 столовых ложек мёда
1 белок (для смазывания), чуточку сахара для посыпки

Всё смешать до однородной массы, сформировать шарики и выложить их на бумагу для выпекания на противень. Примять шарики донышком от стакана. Смазать взбитым белком, посыпать сахаром. Выпекать 10 минут при 190 градусах.





Рецепт шведского глёгга:

«Глёгг – выпил и лег»
• бутылка красного вина
• пол-литра водки или бренди
• 10 коробочек кардамона
• цедра половинки апельсина
• палочка корицы
• 100 гр коричневого сахара
• 5 бутонов гвоздики
• 130 гр изюма
• 5 штук сушеного инжира
• 130 гр миндаля
Поместить в кастрюлю, греть на маленьком огне в течение 45 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения! Процедите глёгг в стеклянные кружки или бокалы. Подавайте горячим с имбирным печеньем, изюмом и миндалем.




грустный Калле, которому наши ленивые фикрайтеры не хотят устроить личную жизнь!


@темы: фанфики, слэш, Сикстен, Андерс, PG

Комментарии
2011-12-25 в 01:19 

chouette-e
looking at you now, you would never know
:squeeze::squeeze::squeeze::squeeze::squeeze:

2011-12-25 в 12:23 

Джилл Мориган
Мориган М.Д.
Такой подарочек)))
Спасибо))))

2012-02-09 в 10:09 

Lynn Rider
Rise and shine!
До чего же здорово, Ти!!!!!!! Я прямо так и почувствовала всю эту вкусноту и сладкие запахи, мммммррррр!!!

     

Суперсыщик Калле Блумквист

главная